Artikeldokter.com– 3 Manfaat Sehat Dibalik Nikmatnya Camilan Keripik Jagung. Camilan adalah jenis makanan yang dikonsumsi saat seseorang sedang atau sehabis beraktifitas untuk memberikan sedikit pasokan tenaga dan menunda rasa lapar. Camilan bukan makanan berat atau pokok, ia hanya berupa makanan-makanan kecil dan ringan yang berguna sebagai selingan atau teman menonton. Camilan dalam bahasa inggris disebut snack, atau dalam bahasa sehari-hari disebut kudapan. Berbagai macam jenis camilan telah tersedia di toko maupun warung kecil, dengan berbagai macam rasa dan warna yang memikat. Namun tahukah Anda, tidak semua camilan baik untuk dikonsumsi. Sebab terkadang ada beberapa jenis produk camilan yang mengandung pewarna dan bahan pengawet. Jenis camilan yang sehat adalah camilan yang melalui proses produksi higenis dan bebas bahan berbahaya, salah satunya adalah keripik jagung.
Manfaat Keripik Jagung |
Keripik jagung adalah makanan hasil olahan berbahan dasar jagung, yang dibuat dan dikeringkan kemudian digoreng hingga menjadi keripik yang renyah. Selain bisa dikonsumsi sebagai camilan, keripik jagung juga bisa juga digunakan sebagai teman makan menu utama. Selain rasanya enak dan gurih, keripik jagung ternyata memiliki segudang manfaat dan nutrisi yang baik bagi kesehatan kita.
Kandungan karbohidrat yang terdapat pada keripik jagung sangat baik bagi kesehatan, juga mengandung banyak mineral setidaknya sekitar 5% dari jenis mineral utama. Bahan dasar keripik jagung yang terbuat dari jagung, garam dan minyak sayur juga bermanfaat bagi tubuh bila diproduksi dengan standar kesehatan dan proses yang higenis.
Kandungan lain yang terdapat pada keripik jagung adalah lemak nabati yang baik untuk membantu menurunkan kolesterol jahat, setidaknya dalam 1 ons keripik jagung terdapat 8 gram lemak dan 147 kalori. Setiap sajian keripik jagung terdapat protein sebanyak 1.7 gram yang berguna dalam memenuhi kebutuhan asupan protein sebanyak 4% bagi wanita dan 3% bagi wanita.
Berikut ini tim kami sudah merangkum beberapa kandungan yang terdapat pada keripik jagung, diantaranya adalah kandungan sebagai berikut:
1. Mengandung Vitamin
Beberapa kandungan yang terdapat dalam keripik jagung adalah vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, hanya saja kandungannya tidak dalam jumlah yang besar. Setidaknya dalam 1 ons keripik jagung mengandung sekitar 1 hingga 2% dari asupan harian Vitamin B-6, Vitamin K, Vitamin B diantarnya ada riboflavin, nthiamin dan niacin, juga mengandung folat yang baik bagi tubuh. Selain itu terdapat pula vitmin E yaitu sekitar 0.4 mg, atau setara dengan 2% dari asupan harian yang direkomendasikan.
2. Karbohidrat
Selain vitamin, keripik jagung juga mengandung banyak karbohidrat yang dapat membantu Anda dalam memenuhi kebutuhan energi. Setidaknya dalam 1 ons sajian keripik jagung terdapat hingga 8 gram karbohidrat kompleks yang baik bagi kesehatan. Kandungan indeks glisemik yang sangat rendah pada keripik jagung, juga sangat baik dikonsumsi bagi penderita diabetes. Sebab mengonsumsi keripik jagung tidak membuat kadar gula dalam darah Anda meningkat. Selain itu, kandungan yang juga bermanfaat bagi kesehatan dalam keripik jagung adalah serat sekitar 1.5 gram dan kadar gula sekitar 0.3 gram.
3. Mineral
Manfaat dan kandungan yang terdapat pada keripik jagung yang tak kalah penting adalah mineral, diantaranya ada magnesium, zat besi, zinc, kalsium, tembaga dan selenium sekitar 4 hingga 6 persen dari kebutuhan harian yang direkomendasikan. Mineral seperti tembaga, kalsium dan magnesium adalah jenis mineral yang bermanfaat dalam membantu menjaga kondisi jantung agar tetap sehat. Dimana magnesium dan kalsium berperan aktif dan penting menjalankan kontraktifitas otot pada jantung.
Hal yang perlu diingat dalam mengonsumsi keripik jagung adalah tidak dikonsumsi secara berlebihan, sebab meskipun keripik jagung memiliki manfaat dan kandungan yang baik bagi kesehatan. Terdapat garam dan kalori yang cukup tinggi, dimana garam berlebih dapat menyebabkan hipertensi juga kalori yang berlebihan dapat memicu terjadinya diabetes. Sementara untuk 1 ons keripik jagung, mengandung setidaknya 155 mg sodium, yang dapat mencukupi kebutuhan harian yang direkomendasaikan sekitar 10%.
Bagi Anda yang ingin mencoba camilan keripik jagung, pilihlah jenis keripik jagung yang tidak memiliki tambahan garam atau perisa. Juga jangan mengonsumsi keripik jagung yang sudah dicampur dengan pewarna makanan lainnya.
Sekian ulasan kesehatan seputar 3 Manfaat Sehat Dibalik Nikmatnya Camilan Keripik Jagung. Semoga dapat menjadi wawasan dan menjawab Anda yang ingin mencari camilan sehat tanpa takut resiko yang ditimbulkan. Be Healthy !
0 Response to "3 Manfaat Sehat Dibalik Nikmatnya Camilan Keripik Jagung"
Post a Comment