Artkeldokter.com – Infused Water : Solusi Mudah Mengatasi Kebosanan Minum Air Putih. Infused Water merupakan air putih biasa yang dicampur dengan beberapa potongan rempah atau buah lalu didiamkan beberapa saat agar aroma dan kandungan yang terdapat pada buah tersebut dapat larut dan tercampur dalam air. Infused water sebenarnya muncul untuk menyiasati bosannya minum air putih sebanyak dua liter setiap hari, ditambah lagi kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Selain dapat memenuhi kebutuhan air bagi tubuh, rasanya pun jauh lebih menarik karena memiliki aroma buah dan rempah. Cara ini sangat efektif untuk membantu memenuhi kebutuhan air setiap hari, terutama bagi Anda yang mudah bosan mengonsumsi air putih.
Tidak semua jenis buah dan rempah dapat digunakan sebagai campuran untuk membuat infused water, dan berikut ini kami telah merangkum beberapa tips dalam memilih jenis buah dan rempah yang cocok untuk dipakai sebagai infused water.
1. Jangan Memilih Buah Bertekstur Lunak
Cara memilih jenis buah infused wateryang pertama adalah jangan memilih buah yang memiliki tekstur lunak dan rasa terlalu manis. Sebab buah yang memiliki rasa dan tekstur lunak akan lebih mudah rusak apabila terlalu lama didiamkan di air, buah tersebut akan berfermentasi dan membuat warna air menjadi tidak menarik lagi. Seperti misalnya buah mangga, sirsak, pisang, avocado, hingga pepaya tidak cocok untuk infused water.
2. Pilih Jenis Buah Bercitra Asam
Untuk membuat infused water menggunakan buah, pilih jenis buah yang memiliki citra asam dan segar seperti belimbing, jeruk, lemon, sunkist, melon, kiwi, strawberry, pir, mentimun, apel, hingga bluberry.
3. Pilih Rempah Yang Beraroma
Cara memilih jenis rempah yang coock digunakan untuk membuat infused water adalah dengan memilih rempah yang memiliki aroma kuat dan rasa tidak mencolok, seperti misalnya daun mint, cengkeh, kayu manis, dan batang serat.
4. Hindari Buah Bergas
4. Hindari Buah Bergas
Infused water sangat disarankan menggunakan buah yang beraroma harum, namun tidak untuk jenis buah nangka dan durian. Meskipun aromanya kuat, namun kedua buah tersebut mengandung gas tinggi yang dapat meningkatkan asam lambung.
5. Gunakan Buah Organik
Sebaiknya pilihlah jenis buah yang berasal dari tanaman organik, selain rasanya lebih segar juga lebih sehat dan bebas dari bahaya pestisida.
6. Jangan Menambahkan Susu Atau Gula
Terakhir tips membuat infused water, jangan mencampurkan infused water dengan susu maupun gula. Sebab susu tidak dapat bertahan lama di dalam air, selain akan melakukan permentasi saat didiamkan. Susu juga akan mudah rusak jika infused water tidak segera diminum. Begitu pula dengan gula, jangan menambahkannya karena ingin membuat rasa manis. Sebab gula akan membuat infused water tidak dapat bertahan lama, karena gula akan berpermentasi menjadi zat asam saat didiamkan selama proses pembuatan infused water.
Bagaimana Cara Membuat Infused Water?
Cara membuat infused water cukuplah mudah, Anda tidak perlu memiliki keahlian khusus untuk membuat minuman segar beraroma ini. Berikut ini cara membuatnya, silahkan disimak.
- Pertama siapkan satu liter air putih dingin (jumlah air dapat ditambahkan sesuai kebutuhan)
- Cuci bersih buah atau rempah yang hendak dicampurkan untuk infused water
- Potong buah atau rempah dan masukan ke dalam botol yang telah berisi air
- Tutup botol rapat-rapat lalu diamkan selama 2 jam atau lebih, sangat direkomendasikan didiamkan di dalam lemari pendingin atau kulkas
- Lalu pisahkan / buang potongan-potongan buah atau rempah tadi, dan Infused Water siap dinikmati.
- Pastikan selalu botol yang digunakan untuk membuat infused water telah strill, bila perlu rendam botol menggunakan air panas untuk membunuh bakteri agar tidak merusak infused water.
- Ganti buah atau rempah yang digunakan setelah dua jam sekali untuk menjaga kualitas infused water, sebab buah yang terlalu lama berada dalam air akan mengalami oksidasi udara yang membuat buah tersebut berubah warna dan rasa akibat adanya permentasi enzimatis.
Berapa Lama Infused Water Dapat Bertahan?
Infused water paling baik diminum pada saat dua jam sejak didiamkan, namun pada umumnya infused water dapat bertahan hingga dua hari kedepan apabila disimpan di dalam lemari pendingin. Usahakan untuk tidak menyimpan infused water pada tempat bersuhu rendah. Jika infused water sudah mulai berubah warna dan rasanya, hendaklah jangan meminumnya. Biasanya infused water tersebut sudah tidak layak dikonsumsi dengan ditandai rasa yang tidak enak, misal terlalu asam atau memiliki aroma yang kurang enak. Semakin lama infused water didiamkan, maka akan semakin menurun kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Kandungan Apa Saja Yang Terdapat Pada Infused Water?
Kandungan utama yang dapat diperoleh pada sebotol infused water adalah berupa vitamin dan mineral, terutama vitamin yang larut dalam air yang terdapat pada buah tersebut. Misalnya vitamin C dan Vitamin B. Begitu pula aroma segar yang akan tercampur dalam infused water bermanfaat bagi Anda supaya tidak bosan mengonsumsi air putih. Sehingga membantu Anda dalam memelihara kesehatan dan kebutuhan air setiap hari.
Apa Kelemahan Infused Water?
Apa Kelemahan Infused Water?
Meskipun infused water mengandung banyak manfaat, bukan berarti kemudian tidak memiliki kelemahan. Sebab infused water yang dominan memiliki rasa asam tidak baik untuk orang yang memiliki penyakit atau gangguan asam lambung. Begitu juga infused water yang sudah terlalu lama sangat tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi. Usahakan untuk selalu memastikan botol yang digunakan steril agar infused water tidak menimbulkan penyakit lain seperti sakit perut bahkan diare.
Fakta infused water yang menganggap bahwa infused water dapat membuat tubuh langsing tidak sepenuhnya benar, sebab infused water hanya akan membuat lambung merasa kenyang dengan air dan menyebabkan nafsu makan menurun. Hal ini dapat menurunkan kesehatan Anda, terutama jika Anda tidak mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung nutrisi seimbang.
Hal lain yang perlu Anda ketahui, infused water bukan solusi utama untuk Anda yang ingin mendapatkan vitamin yang berasal dari buah. Sebab untuk mendapatkan vitamin dan nutrisi dari buah, yang paling mudah adalah dengan mengonsumsi buah tersebut secara langsung. Dengan cara ini Anda tidak hanya mendapatkan vitamin, namun juga kandungan buah yang lain seperti serat, protein dan karbohidrat bahkan lemak dapat kita peroleh. Namun jika Anda menginginkan variasi berbeda dalam mengonsumsi air putih, infused water tidak ada salahnya untuk dicoba. Baca Juga: 3 Cara Mudah Membuat Variasi Infused Water Yang Segar Menyehatkan.
Sekian artikel kesehatan seputar Infused Water, Semoga bisa menjadi salah satu solusi Anda dalam memenuhi kebutuhan air setiap hari. Be Healthy !
0 Response to "Infused Water : Solusi Mudah Mengatasi Kebosanan Minum Air Putih"
Post a Comment